胜平负比分总进球数|半全场胜平负怎么玩
中文版 | English

杨剑宇:秘书学专业的现状和发展
2018-12-24 20:38:23   作者:曾业娟 陈仕珊 莫路秦   来源?#21644;?#35782;教育中心   点击:

    12月21日上午,博雅大讲坛第三百六十八讲——《秘书学专业的现状和发展》于我校东区学术报告厅开讲,本次讲座由上海外国语大学对外汉语系杨剑宇教授担任主讲人。文学与传媒学院副院长郑立峰主持讲座,该院部分师生参加本次讲座。
    讲座伊始,杨剑宇向在场学生详细地讲解“什么是高级秘书”的问题,他表示,高层次的秘书是培养、锻炼、储存、输送领导干部的岗位。为此,他特意对秘书和文员这两个岗位的区别进行分析,他表示两者的学历要求、职级和工资待遇都有所不同,秘书岗位的职员要求至少是本科以上学历,而文员则是高?#26696;?#19987;的培养目标。
    随后,杨剑宇介绍了高层次秘书的职业优势,即就业面广泛、社会需求量大;上升空间大、途径多,不论是提升为领导管理者、成为某行专家学者,或是高管?#23601;?#21270;、选用职业经理人都有着很大的优势。他还表示,女秘书是自立、自尊、自强的职业,秘书是女性优先且富有挑战性和受人尊重的职业。他以萧乾的《旅英十年》一书里面的内容,根据女性的性格及生理特征等特点具体阐述了女性担任秘书岗位的各方面优势。杨剑宇表示,高层次秘书是朝阳行业,将?#20013;?#21457;展,前景光明。他?#26500;?#21169;学生们积极去应聘秘书岗位,?#26376;?#36275;市场的需求。
    此外,杨剑宇还具体地介绍了高级秘书的职责和应具备的基本素养。他著有一书《?#19994;?#37329;字塔论》,里面谈及了高级秘书的三部分职责,即处理日常事务,承担传统业务,以及辅助决策。而高级秘书应具备的基本素养包括,营造“人和”环境的能力、具备协助领导管理的能力、理解和遵守职业戒律、涉猎广泛的知识结构和过硬的职业技能。
    最后,在学生们提出的关于秘书学专业处理“通才和专才”二者关系的问题上,杨剑宇回答道,此二者其实并不矛盾,对于秘书学专业的学生来?#25285;?#20182;们就是专才,而秘书学面广,其知识面也广,这是通才,也是秘书学专业的职业要求。

分享?#21073;?/span>

上一篇:刘苍劲:高等教育培养目标与大学生能力素质提高
下一篇:蒙福贵:科学技术成果奖申报专题培训

胜平负比分总进球数